Weinbau zwischen Tradition und Innovation

Seit 1649 wird auf dem Weingut Trautwein am Kaiserstuhl Wein angebaut. 2019 haben Anne-Christin und Christoph Trautwein das Weingut übernommen. Am Weinbau fasziniert die beiden das Ganzheitliche: Etwas Harmonisches zu schaffen, vom Anbau der Trauben bis zum Endprodukt - und immer im Zusammenspiel mit der Natur. Dafür mischen sie Tradition mit Innovation: Beim Herstellungsprozess orientieren sie sich an den traditionellen Techniken des Weinbaus. Gleichzeitig zwingt die moderne Welt mit dem Klimawandel sowie den sich ändernden Kundenbedürfnissen die Winzer:innen immer wieder dazu, neue und innovative Ideen auszuprobieren.


Sämtliche Trautweine sind biodynamisch angebaut. Bereits Annes Eltern haben 1980 auf den biologischen Weinbau umgestellt und seit 2004 biodynamisch gearbeitet. Biodynamischer Weinbau verzichtet auf jegliche Chemikalien sowie synthetische Stoffe und versucht, das gesamte Ökosystem zu berücksichtigen. Für die Familie Trautwein war das ein bewusster Entscheid. 

Obwohl sie mit konventionellem Anbau einen grösseren Ertrag erzielen könnten, kommt das für sie nicht infrage. Zu sinnstiftend empfinden sie es, nachhaltig zu produzieren. Und zu gross ist ihr Verantwortungsgefühl für eine intakte Umwelt und einen gesunden, widerstandsfähigen Boden.


Für Anne und Christoph bedeutet biodynamische Landwirtschaft in erster Linie viel Ausprobieren. Der Vorteil bei der Arbeit mit biodynamischen Produkten besteht darin, dass ein neuer Ansatz kaum Schaden anrichten, sondern nur helfen kann. Also probieren sie immer wieder neue Präparate aus, um die natürlichen Kräfte der Weinreben und des Bodens zu stärken und eine optimale Verbindung zwischen Boden, Wetter, Pflanze, Ernte und Produkt zu erreichen.


Auch bei der Kundschaft geht der Wunsch immer mehr in Richtung Bio-Anbau und Nachhaltigkeit. Gleichzeitig bereitet Anne und Christoph der Strukturwandel in der Landwirtschaft Bedenken. Immer mehr kleine, Genossenschafts-geprägte Betriebe in der Region verschwinden, während der globalisierte Markt dazu führt, dass in den Grossverteilern Weine aus der ganzen Welt angeboten werden, mit denen lokale Produzent:innen preislich kaum mithalten können. 

Die Zukunft wird zeigen, wie sich der Wunsch nach einer regionalen Bio-Landwirtschaft und die Zahlungsbereitschaft der Konsument:innen entwickeln werden. Während sich der Grosshandel noch weitgehend aus der Verantwortung zieht, sind kleine Weinbaubetriebe auf eine Kundschaft und Weinhandlungen angewiesen, die einen nachhaltigen Anbau sowie das Handwerk und die Menschen hinter den Weinen wertschätzen und unterstützen. Das zeigt einmal mehr: Wir alle bestimmen heute mit unserem Kauf mit, wie die Welt morgen aussieht.


Die Weine vom Trautweingut finden sich in ihrem Webshop. In den Betrieben der KG Gastrokultur und in der Weinhandlung Weinerlei stehen zudem spezielle Eigenkreationen zum Verkauf, die Weinerlei in Zusammenarbeit mit dem Trautweingut entwickelt hat. 

Nachhaltiger Weingenuss gefällig? Weingut Trautwein
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