Kreativität in der Pastamanufaktur

Seit über dreissig Jahren produziert die Berner Teigwaren-Manufaktur Ingredienza erstklassige Pasta-Spezialitäten. Der Name ist Programm – die Teigwaren-Kreationen sind fast ausschliesslich aus regionalen und biologischen Zutaten hergestellt. Das Angebot richtet sich hauptsächlich an Gastronomiebetriebe, die Produkte können aber auch am Wochenmarkt auf dem Berner Bundesplatz oder direkt in der Manufaktur erworben werden.


Mit Kreativität und Entdeckergeist zeigt Ingredienza wie abwechslungsreich und individuell in Geschmack, Form und Farbe Teigwaren sein können. Bei der Produktion steht Qualität und Nachhaltigkeit an oberster Stelle. So ist es für Rolf Thalheim, Gründer und Inhaber der Teigwaren-Manufaktur, selbstverständlich, dass er die Produkte bei lokalen Produzent*innen einkauft und dabei auf Bio-Qualität und Saisonalität achtet. «Nur das Beste findet den Weg in meine Küche und aus meiner Küche», betont er.

Das Sortiment ist im Laufe der Jahre auf über fünfzig Sorten gefüllte Teigwaren, ein grosses Nudelangebot in verschiedenen Schnittbreiten sowie vielfältige Kartoffel-Gnocchi-Varianten angewachsen. Auch der immer grösser werdenden Nachfrage nach veganen und laktosefreien Teigwaren trägt die Manufaktur Rechnung.


Das Sortiment wird zudem immer wieder mit saisonalen Spezialitäten ergänzt, sei es beispielsweise im Frühling mit Bärlauch- oder Spargel-Kreationen oder im Herbst mit Kürbis- und Steinpilz-Symphonien. Auf der Suche nach immer neuen Ideen zeigt sich Ingredienza erfinderisch. Neu im Sortiment werden die SwissShrimp-Quadrolini geführt, die auf grosse Beliebtheit stossen.

Entwickelt, produziert und ausgeliefert wird seit jeher an der Güterstrasse 7, im Kellergeschoss eines alten Gewerbegebäudes im gerade aufstrebenden Berner Warmbächliquartier. Ingredienza beliefert Restaurants und Wiederverkäufer*innen in der ganzen Schweiz.


Im Fabrikladen an der gleichen Adresse können auch Privatpersonen das in Portionen abgepackte Kernsortiment beziehen oder Gastroeinheiten zu Gastropreisen erwerben. Nebst Rolf Thalheim stehen hinter Ingredienza ebenso tatkräftige Mitarbeiter*innen. Tag für Tag sorgt das buntgemischte zehnköpfige Team in seinen unterschiedlichen Funktionen dafür, dass die Qualität konstant hochgehalten und die Bestellungen termingerecht ausgeliefert werden. Pasta, die uns rundum glücklich macht!  

Biologische Teigwaren aus handwerklicher Produktion: Ingredienza
1 2 3